ОКОУ «Тёткинская школа-интернат»
пгт Теткино Глушковского райцона Курской области
  • Организация питания в образовательной организации

    Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает продукты с раздражающими свойствами.

    Работа по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

    С целью формирования навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактики элементарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний в школе-интернате проводится следующая работа:

    медицинская сестра проводит санитарно-просветительскую работу с персоналом. Лекции на темы: «Профилактика воздушно-капельной инфекции», «Пищевые отравления», «Профилактика инфекционных заболеваний», «Профилактика пищевых отравлений и признаки отравления».
    проводятся уроки социально-бытовой ориентировки по темам: «Санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи», «Культура поведения за столом», «Сервировка стола»,
    воспитатели и классные руководители проводят беседы, игры, викторины по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи на темы: «Азбука вкусов», «О том, что вкусно и полезно», «Я и мое здоровье», «Правильное питание — залог здоровья», «Физиология и гигиена питания», «К тебе пришли гости» и т.д.
    Выставка книг по теме:  «Гигиена питания».
    Конкурс стенгазет: «О вкусной и здоровой пище» (3-4 классы) , «Правильное питание» (5-6 классы), оформление обеденного зала столовой(7-8 класс)
    Ежегодно проводятся Дни Здоровья.

    Завтрак
    10:10Второй завтрак
    1-4 классы
    11:00Второй завтрак
    5-11 классы
    13:20Обед
    1-6 классы
    14:00Обед
    7-11 классы
    Полдник
    19:00Ужин
    Все классы

    На основании сформированного рациона питания медицинской диетологической сестрой ежедневно  составляется меню-требование по форме 0504202 , включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).

    Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения составлено десятидневное меню  в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню, а также карточек-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

    Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 — 11 и 12 — 18 лет).

    При разработке  меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.

    При круглосуточном пребывании  предусмотрен пятикратный прием пищи, для приходящих обучающихся организовано двухразовое питание.

    Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых  отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты  оформлены в соответствии с рекомендациями   санитарных правил

    Описание технологического процесса приготовления блюд, в т.ч. вновь разрабатываемых блюд, содержит в себе рецептуру и технологию, обеспечивающую безопасность приготавливаемых блюд и их пищевую ценность.

    При разработке меню для питания учащихся предпочтение отдается свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.

    Документы не выбраны

    Порядок распределения наборов пищевых продуктов родителям (законным представителям) обучающихся, получающих начальное общее образование с применением дистанционных образовательных технологий в ОКОУ «Тёткинская школа-интернат»

    ПРИКАЗ

                         от 10 сентября  2024 года                                                                      №  53

     

    Об утверждении Порядка распределения наборов пищевых продуктов
    родителям (законным представителям) обучающихся, получающих начальное

    общее образование с применением дистанционных образовательных
    технологий в ОКОУ «Тёткинская школа-интернат»

    На основании приказа Министерства образования и науки Курской области от 31.05.2023 № 1-1003 «Об утверждении Порядка распределения наборов пищевых продуктов родителям (законным представителям) обучающихся, получающих начальное общее образование с применением дистанционных образовательных технологий в связи с введением на территории Курской области максимального (среднего) уровня реагирования   и приказа о внесении изменений в него от 02.09.2024 г. № 1-1163, в связи с введением режима чрезвычайной ситуации федерального характера на территории Курской области, на основании Решения заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 09.08.2024 г.

    ПРИКАЗЫВАЮ:

    1. Утвердить Порядок распределения наборов пищевых продуктов родителям (законным представителям) обучающихся, получающих начальное общее образование с применением дистанционных образовательных технологий в связи с введением на территории Курской области максимального (среднего) уровня реагирования (далее - Порядок).
    2. Настоящий приказ вступает в силу с момента его подписания.

    3.  Контроль за исполнением данного приказа оставляю за собой.

                                      

                 

    Директор:                   Н.Н. Бабкина

                                                                              

    ПОРЯДОК 

    распределения наборов пищевых продуктов родителям (законным представителям) обучающихся, получающих начальное общее образование с применением дистанционных образовательных технологий в связи с введением на территории Курской области максимального (среднего) уровня реагирования.

    1. Настоящий Порядок устанавливает правила и условия распределения наборов пищевых продуктов родителям (законным представителям) обучающихся, получающих начальное общее образование с применением дистанционных образовательных технологий в связи с введением на территории Курской области максимального (среднего) уровня реагирования.
    2. Все понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, указанных в Федеральном законе от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
    3. Классные руководители обеспечивают информирование родителей (законных представителей) о порядке и условиях предоставления наборов пищевых продуктов обучающимся, получающим начальное общее образование с применением дистанционных образовательных технологий в связи с введением на территории Курской области максимального (среднего) уровня реагирования.
    4. Финансовое обеспечение расходов, указанных в пункте 1 настоящего

    Порядка, осуществляется                в пределах бюджетной сметы на реализацию мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях.

    1. Социальный педагог ведет ежедневный учет количества фактически полученных наборов пищевых продуктов в соответствии с численностью обучающихся, получающих начальное общее образование с применением дистанционных образовательных технологий в связи с введением на территории Курской области максимального (среднего) уровня реагирования.
     
    1. Ответственность за обеспечение обучающихся, получающих начальное общее образование с применением дистанционных образовательных технологий в связи с введением на территории Курской области максимального (среднего) уровня реагирования, несёт руководитель общеобразовательной организации.
    2. Для получения продуктового набора заявитель предоставляет в администрацию ОКОУ «Тёткинская школа-интернат» заявление о замене бесплатного горячего питания продуктовым набором с выражением согласия на обработку персональных данных по форме, утвержденной локальным нормативным актом общеобразовательной организации (далее - заявление).

    Одновременно с предоставлением заявления предъявляется документ, удостоверяющий личность заявителя.

    Заявление, указанное в настоящем пункте, может быть подано уполномоченным представителем заявителя. В этом случае к заявлению прилагаются копия документа, удостоверяющего личность уполномоченного представителя заявителя, и копия документа, подтверждающего его полномочия.

    1. Заявление может быть направлено заявителем или его уполномоченным представителем на адрес электронной почты общеобразовательной организации, указанной на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», или посредством почтовой связи с приложением копий документов, указанных в пункте 8 настоящего Порядка.
    2. Заявление предоставляется в общеобразовательную организацию не ранее дня принятия организацией распорядительного акта о переводе обучающихся, получающих начальное общее образование, на освоение образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
    3. Общеобразовательная организация регистрирует документы, указанные в пункте 8 настоящего Порядка, не позднее рабочего дня, следующего за днем их поступления, в специальном журнале и в течение 5 рабочих дней со дня их регистрации принимает решение о замене бесплатного горячего питания продуктовым набором или об отказе в замене бесплатного горячего питания продуктовым набором, которое оформляется распорядительным актом общеобразовательной организации.
    4. Основаниями для отказа в замене бесплатного горячего питания продуктовым набором являются:
    1. непредоставление или предоставление не в полном объеме документов, предусмотренных пунктом 8 настоящего Порядка;
    2. наличие в предоставленных документах недостоверных сведений;
    3. прекращение образовательных отношений;
    4. утрата права на получение бесплатного горячего питания.
    1. Обучающиеся, получающие начальное общее образование, осваивающие образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, обеспечиваются продуктовым набором на весь период указанного обучения в соответствии с распорядительным актом общеобразовательной организации, исходя из фактической стоимости горячего питания, сложившейся в соответствующей организации на одного обучающегося (с учётом торговой наценки) в течение месяца.
    2. Для обеспечения обучающихся, получающих начальное общее образование, набором пищевых продуктов, утверждается перечень продуктов питания, входящих в состав продуктового набора, в соответствии с двухнедельным меню, исходя из норм, установленных санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

    Приложение 1

    К Порядку распределения пищевых продуктов

     родителям (законным представителям)

     обучающимся, получающих начальное

    общее образование с применением электронного обучения

    и дистанционных образовательных технологий

    в связи с введением  на территории Курской области

    максимального (среднего) уровня реагирования

    Примерный состав среднесуточных пищевых продуктов для выдачи родителям (законным представителям) обучающимся, получающих начальное общее образование с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в связи с введением  на территории Курской области максимального (среднего) уровня реагирования или режима чрезвычайной ситуации для приготовления двухразового горячего питания в домашних условиях в соответствии с основным меню из расчета на 1 учебный месяц

    № п/п

    Наименование продуктов питания

    Норма выдачи

    1

    Молоко сгущенное цельное (380 г)

    1,52 кг

    2

    Молоко цельное пастеризованное 3,2% (1 л)

    2 л

    3

    Консервы мясные (тушенка) из мяса говядины (325 г)

    1,3 кг

    4

    Консервы мясные (тушенка) из мяса цыпленка (500 г)

    0,5 кг

    5

    Макаронные изделия (900 г)

    1,8 кг

    6

    Крупа рисовая (800 г)

    0,8 кг

    7

    Крупа гречневая (800 г)

    0,8 кг

    8

    Сахар (900 г)

    0,9 кг

    9

    Горошек консервированный (420 г)

    1,26 кг

    10

    Кукуруза консервированная (425 г)

    1,275 кг

    11

    Сок яблочный (1 л)

    2 л

    12

    Масло растительное (900 г)

    0,9 кг

    13

    Паста томатная (380 г)

    0,76 кг

    14

    Какао порошок (100 г)

    0,1 кг

    15

    Шоколад Альпен-Голд

    3 шт

    16

    Икра кабачковая (500 г)

    1 кг

    17

    Фасоль белая консервированная (400 г)

    0,8 кг

    18

    Чай «АКБАР» (100 г)

    0,1 кг

    19

    Яблоки (1 кг)

    1 кг

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Временно питание школьников не производится. Школа переведена с 01.09.2023 года на дистанционное обучение

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie